Знаете, что? Надоело.
Надоело народу
(я знаю, чего хочет народ, верьте мне!) раскрывать тему семьи в «Войне и мире». Претит в пятидесятимиллионный раз цитировать любовную лирику Наше-Все-Александра-Сергеевича. Осточертело качать головой над обломовщиной. Заколебало даже воспроизводить хронологический порядок «Героя нашего времени».
Писали, пишут и будут писать одно и то же – и никакой оригинальности, никакой пылкости молодой души трепетного исследователя
(или трепетной души молодого исследователя?). Печаль, болото, тлен. Ночь, улица, фонарь, аптека.
Голлум-голлум.
В школьном курсе литературы надо изучать по-настоящему актуальные, революционные темы. Развивать творческие амбиции и
кретинизм креативность.
Например:
приобщиться к кретинизму креативностиДубы и масоны у Толстого
Неспроста, ох неспроста в «Войне и мире» князь Андрей рассматривает дубы и погибает, а Пьер Безухов якшается с масонами и выживает. Дубы с масонами надо изучать, Толстой явно что-то хотел нам сказать, тут какой-то заговор.
Образ халата как символ мрачного жнеца в русской литературе XIX века
По-вашему, Обломов помер, а Наташа Ростова разложилась морально и обабилась просто так, по велению судьбы и складу характера? А я вот вижу и там, и тут козни коварных халатов. Здесь есть над чем подумать.
Подслушивания и мастерство М. Ю. Лермонтова
Вы замечали, как часто Печорин подслушивает чужие разговоры и чем это заканчивается? Вот-вот, и я тоже. Отсюда дилемма любого мыслящего читателя. Пишет ли Уже-Не-Наше-Все-Но-Тоже-Молодец-Лермонтов о подслушиваниях, чтобы показать мудачество Печорина, или молодой автор делает это неосознанно, не видя ничего зазорного в приеме, который в наши дни считается стыдным клише? Дискуссия на эту животрепещущую тему, несомненно, позволит нам по-новому взглянуть на творчество Лермонтова.
Воспитание рабского сознания в произведения Ф. М. Достоевского
Помните, как у Достоевского представители не самого, казалось бы, социального дна, добавляют к своей речи «-с»? Считаете, что Тургенев прав, и Достоевскому не удается реализм? Или считаете, что Тургенев не прав, потому что у Достоевского реализм мистический?
А я считаю, что Достоевский все делал осознанно. Готовьтесь к срыванию покровов шапочки из фольги!Готовьтесь к срыванию покровов шапочки из фольги! Итак, прикрываясь рассуждениями о бездуховном Западе и спасении человечества силами РПЦ, он исподволь приучал своих читателей раболепствовать. За это его на бездуховном Западе и любят. Так-то.
Писательский блок и новатор А. А. Блок
Вот уже много десятилетий литературоведы ломают голову над поэмой «Двенадцать», спорят об образе Христа и так далее. А я предлагаю подрастающему поколению сбросить с корабля этих зануд и признать единственную истину. Вот это –
В белом венчике из роз –
Впереди – Исус Христос.
– ни что иное как утирание носа предшественникам. Не «роз – мороз» или там «роз – Дед Мороз» (кстати, замените последнюю строку на «Впереди всех – Дед Мороз», и чувство вины за плевок в строну шедевра вам на пару дней обеспечено) и даже не «роз – гроз». Нет, Блок пошел по другому пути. «роз – Христос» - это вам не хухры-мухры. Большой талант был этот Блок.
А вообще, я люблю и уважаю русскую литературу, просто в мозгу накопился бред, требующий срочного слива. Не очень уважаю я только эпизод с Андреем и дубом – слишком уж долго мы разбирали в школе эту очевидную параллель.
@темы:
книги,
поток сознания,
бредостеб,
отвлеченные размышления
Я, грешным делом, не любила в школе "Шинель" Гоголя. Помнится, главгероя считала ничтожеством и категорически не соглашалась с тем, что мы все вышли из гоголевской шинели, но сочинения писала правильные.))
категорически не соглашалась с тем, что мы все вышли из гоголевской шинели
меня это высказывание всегда смущало, честно говоря. Я знаю, что имеется в виду, но не совсем понимаю, почему так выделяют именно "Шинель".