Маман моей, несколько склонной к декабристскому типу мышления, не свойственно осуждение окружающих, но свойственно теоретизирование на тему людской природы. У нас с ней семья кухонных философов, хо-хо.
Кстати, «декабристское мышление», которое у меня иногда проскальзывает, это не термин и, наверное, даже не полноценное понятие. Это просто довольно забавная фигня, которую я услышала в лекциях одного преподавателя и которая мне понравилась. Всплыло «декабристское мышление» на лекции по «Горю от ума». читать дальшеПреподаватель говорил о возможных прототипах Чацкого и о том, в чем все-таки его сходство с декабристами. Так вот, сходство Чацкого с декабристами, по мнению преподавателя, в том, что и тот, и другие – любители постоять на балу в сторонке, со скрещенными руками и прислонившись к какой-нибудь колонне. Оглядеть тоскливым осуждающим взором собравшихся потанцевать людей и подумать о судьбах родины, о великой несправедливости и так далее. Попутно обобщая увиденное и возводя конкретные примеры в ранг абсолютных истин. И ни в коем случае не танцуя, не веселясь телом, пока душа страдает вместе с попранным народом.
Это на балу-то.
Вот Чацкий именно такой: поболтал с Фамусовым – начал толкать монолог и сокрушаться. Увидел гостей Фамусова – произнес еще N монологов. Узнал, что Софья от него давным-давно не в восторге – произнес последний монолог и скрылся, оскорбленный и непонятый. Ну очень тонкая натура.
Но я отвлеклась. Словом, декабристским мышлением я вслед за преподавателем называю эту склонность к обобщениям.
У маман в числе обобщений есть одна простая классификация: люди, которым легче залезть в справочники, и люди, которым легче спросить у других людей. Себя маман всегда не без гордости причисляла к первым. Я неуверенно относила себя ко вторым. С одной стороны, за значением и написанием слов мелкая я исправно лезла в подаренный лично мне толковый словарище русского языка, который поднять толком не могла. С другой стороны, приучилась это делать я только после того, как мама N раз в ответ на вопрос о значении и написании слова посоветовала мне полезть в словарь.
Вообще, классификацию эту я считала ненужной и слегка снобистской. Ну если у меня навыки общения развиты лучше, чем у мамы (по ее мнению, кстати), и мне не в лом задавать вопросы знающим людям и сразу получать ответ, а не после часового копания в книгах, что в этом плохого?
И вот только совсем недавно я поняла, как права была маман, уделяя такое внимание способу добычи информации. И тоже причислила себя процентов на 60 все-таки к первой категории.
Эпоха справочников потихоньку уходит, но у любознательной молодежи появился интернет и поисковики. И знаете, что? Даже умным, образованным и стремящимся к саморазвитию людям, которых я знаю лично, иногда в лом погуглить наипростецкую фигню.
Например, они учат английский/собираются за границу/переводят тексты с английского на русский и обратно – но вместо того, чтобы забить в поисковик запрос типа «to get smashed meaning / to come in handy meaning / painted on jeans meaning / bamf meaning / канцеляризмы / оформление прямой речи (диалогов) в русском языке», спрашивают это все у меня.
Поначалу такое льстит, и даже очень. Отвечаешь, гуглишь в подтверждение своих слов ссылки, советуешь читать Нору Галь, Чуковского, Розенталя, через раз напоминаешь о существовании urban dictionary, free dictionary и прочих наидоступнейших и на раз выпрыгивающих ресурсов, подсказываешь, что соответствие терминов на разных языках в той же Википедии проверяется. То есть даешь не то чтобы плохие, но элементарные советы, элементарные.
Потом это льстить перестает, потому что люди исправно теряют ссылки, никак не находят время ни на Нору Галь, ни на Чуковского, а канцеляризмов в их переводах меньше не становится.
Начинаешь расстраиваться.
А потом – беситься. Потому что вдруг осознаешь, не без удивление, что все знания, которые выливаешь на людей в ответ на их вопросы, ты когда-то совершенно самостоятельно добыл из книжек и интернетиков, потому что хотелось развиваться и лучше знать интересующий вопрос. И тут к бешенству присоединяется какая-то обида. И не знаний своих жалко, не времени. Вообще не себя. Просто приходит в голову мысль, что если я эти знания добыла, значит, и люди эти, если бы не у меня спрашивали, а сами лезли в книжки и гуглили, желательно, на английском, уже знали бы все, о чем спрашивают! Я же не гуру, прости господи. Чем у меня спрашивать, куда лучше искать надежные источники, хоть опубликованные, хоть нет, и обращаться к ним. Развивались бы и чувствовали себя куда увереннее во всех этих областях. Они же умные, блин, я знаю.
Правда, в последнее время спрашивают все реже. Подозреваю и надеюсь, что старательно гуглят. По крайней мере, прогресс наметился.
А, ну и подытожу. Я вообще не против отвечать на вопросы. Я не считаю, что спрашивать у людей что-то зазорно. Да ни фига подобного. Я и сама спрашиваю, просто не доводилось делать это регулярно, однотипно и по одним и тем же темам у одних и тех же. А уж человек действительно авторитет или вопрошающему важно не только ответ услышать, но и мнение человека по этому вопросу узнать, то спросить прямо – святое дело.
И вообще, среди моих друзей и знакомых куда больше тех, кто предпочитает как раз все искать сам.
Но в реале у меня все-таки наболело, и довольно сильно.
@темы:
поток сознания,
отвлеченные размышления,
бредовое нытье