Лучший комплимент, который я когда-либо слышала, звучал так: «Вот Майка классная девчонка: ее хоть в сугроб головой засунь – плакать не будет!». Надо сказать, одноклассник, меня похваливший, не личным опытом руководствовался, а скорее общими наблюдениями. Мне было очень лестно, что он мой мужественный характер оценил. Для маленькой и глупой романтично настроенной меня это был просто праздник какой-то.
читать дальше
Самым неудачным комплиментом меня одарил другой одноклассник. Нам задали на паре по литературе классе в 6 (у нас пары с 5 класса были в школе) написать рассказ на вольную тему. Ну, я и написала мимимилую фигню про домашних собачку и котенка, которые задружились капец как. Учительница это дело зачла перед классом, и типа-самый-популярный мальчик заявил, что не верит, что это я написала.
Я, надо сказать, очень рано, еще в детском саду, узнала о таком нехорошем явлении, как плагиат. Потому что мне в детстве читали и «Пиноккио», и «Страну Оз», и Волкова с «Буратино». Я поинтересовалась у маман, а что это все такое одинаковое, и она мне рассказала, почему. А потом объяснила, что есть еще такая фигня, как плагиат. Плагиат стал для меня худшим кошмаром: я с шести лет мечтала быть писателем и жутко боялась, что мои будущие нетленки когда-нибудь попадут в руки какому-нибудь гаду, который их украдет. А я свое авторство так и не докажу. Короче, типичный психоз параноика-личинки МТА.
С плагиатом я, кстати, и сама столкнулась в начальной школе. Помню, купили мне три книжки «про мишек-гамми». Первую я прочла с удовольствием. Вторая была тоже ничего, только вот отдельные моменты – принцесса, замок, призрак мертвой бабушки в башне, гоблины и весь сюжет – как-то сильно напоминал мультик «Принцесса и гоблин». В третьей книжке мишки-гамми жили на крыше, летали и скрашивали одиночество мальчика, который хотел собаку, жил с родителями, братом и сестрой и страдал от домомучительницы. Ну в общем вы поняли, да?..
Так вот, услышав от одноклассника «я не верю, что это Майя сама написала», я вошла в режим берсерка. Еще бы, этот гад меня в плагиате обвинил! Да как он смеет, мерзкий гоблин.
Помнится, всю перемену бедный Костя объяснял мне, что пытался сделать комплимент, что он меня в воровстве не обвинял, а просто неудачно выразил восхищение. Я, конечно, продолжала негодовать, хоть внешне и успокоилась. Бедный Костя. Из-за такой фигни, из-за собачки, котика и совершенно лишенного оригинальности недосюжета – такой махровый неадекват… 
Худший комплимент мне сделала подопечная на социальной работе. Я пошла в соцработники по трем причинам. Во-первых, подменить знакомую, которая ложилась на больничный. Во-вторых, чтобы в трудовой запись была. В-третьих (и, пожалуй, в-главных) – потому что хотелось помогать старикам. У меня уже ни бабушки, ни дедушки не было на тот момент, так что хотелось как-то обогреть душевным теплом хотя бы чужих стариков.
Ну, я и обогревала как могла: помимо прямых обязанностей сидела и общалась подольше, когда им было совсем одиноко, поднимала им настроение, успокаивала, когда нервы шалили. Телефон свой всем дала, хотя начальство не советовало. Словом, неплохо справлялась, прониклась ко всем добрыми чувствами и вроде бы даже не без взаимности. И прифигела как-то раз, услышав от одной пафосной пенсионерки одобрительное: «Ты услужливая». Это она меня сравнивала со знакомой, которую я заменяла, и делала вывод в мою пользу. Услужливая, млять. Не внимательная там, не старательная, а услужливая. Зашибись как приятно было. И она еще удивлялась, что же это с той работницей такого контакта, как со мной, не было. И правда, как так?
@темы:
поток сознания,
смеюсь и плачу,
мне вспоминается... (с)
Самый гениальный комплимент мне сделала одногруппница. Сидели с ней в перерыве, зашла речь про битлов. Она заявила, что самый красивый там, несомненно, Леннон, а самый страшный - Маккартни. И добавила задумчиво, спустя паузу: "Вы с ним, кстати, похожи очень". До самого выпуска извинялась.
С соцработы ушла по двум причинам. Главная - что давно зрела для второй вышки. Когда дозрела и стало понятно, что надо ехать в Москву или еще куда (но Москва ближе всего, так что вопрос тут особо не стоял), я взяла и поехала. А вторая причина - социальная работа требует много сил и умения общаться с людьми, но квалификация для нее все-таки не нужна. Отсюда и нерастраченный потенциал, и неприятный эффект от общения с людьми, для которых ты обслуживающий персонал, не сумевший устроиться на работу получше. Для сравнения, про учителей уже давно многие думают то же самое, но в школе человек при желании может реализоваться творчески: проводить мероприятия, вести занятия на кружках, вводить новые методики, ставить эксперименты. Хе-хе, аж захотелось самой в школу вернуться))). На соцработе такого нет, и накапливается какая-то умственная усталость(.
Школу тоже из-за вышки покинули?
А по поводу у-мыла не волнуйтесь, все мы люди занятые, это как раз нормально). Меня вот прям-таки спасает возможность выходить сюда и в соцсети с рабочего компьютера.