воскресенье, 14 августа 2016
В избранном недавно прочла пост, который вдруг напомнил мне свои попытки достичь душевного равновесия с помощью мозгоправов.
читать дальшеИтак, я училась на четвертом курсе, и в какой-то момент меня накрыло. Точнее, НАКРЫЛО. Описывать свое состояние не буду, скажу только, что оно продолжалось потом еще несколько лет. Какое-то время я мужественно грызла себя молча и стоически давилась тяготами. Потом мне это внезапно надоело, и я решила, что пора обратиться к психологам.
Тут не помешает лирическое отступление. Отношение к психологам (как и отношение ко многому другому) у меня было и есть неоднозначное.
С одной стороны, классе в шестом мне здорово помогла молоденькая психолог, которая за один непродолжительный разговор сумела меня успокоить и внушила уверенность в себе.
С другой стороны, одна из групп в нашем потоке постигала трудности профессии историка-психолога, и за пять лет общения я насмотрелась на такой махровый неадекват в исполнении этой группы, что просто тушите свет. Как ни печально это признавать, наши психологи на самом деле были в основной массе упоротые, странные и истеричные. Могли ни с того ни с сего наорать, неуклюже манипулировали окружающими, не умели общаться, кидались диагностировать всех вокруг, устраивали разборки разлива «у нас на раёне а ты кто такой»... всего не упомнишь. Конечно, такими были не все, но эти "не все" внутри группы как раз старались особо не общаться. У нас в потоке даже пафосные социологи, которые почти все были с гонором и не хотели учиться, и странноватые разношерстные теологи (были среди них сатанисты, металлисты непонятной религиозной принадлежности, верующие христиане и просто циничные типы, о мотивах поступления на теологию которых я до сих пор ничего не знаю), общались непринужденнее и миролюбивее психологов. Словом, знакомство с той группой неплохо проиллюстрировало для меня принцип "у кого что болит..." и дальше по тексту и смыслу. Если человека лет 17 офигенно интересует психология, решила я, высока вероятность, что интересует она его не из желания помогать людям, а потому, что у самого в голове сумбур и нерешенные проблемы.
Итак, на четвертом курсе я, взвесив за и против, приняла волевое решение - идти к психологу. Погуглила сама и поняла, что абсолютно не знаю, куда идти. У знакомых узнавать постеснялась - во-первых, насколько мне было известно, они к психологам особо не обращались и подсказать хорошего специалиста не могли, а во-вторых, как-то неловко было намекать на собственные трудности.
Мама взяла в свои волевые добрые руки решение моей проблемы и выспросила у какой-то коллеги контакты психолога. В назначенный час я, грустная и преисполненная надежды, поднялась к психологу домой. Запрос у меня был примерно следующий — хочу стать увереннее в себе и понять, чего хочу от жизни, а то кризис ранней молодости проходил у меня ну очень уж остро.
В течение нашего первого сеанса психолог:
потрепалась со мной «за жизнь»;
посоветовала почитать Кастанеду;
заставила медитировать вместе с ней;
развила мысль про Кастанеду и расширение сознания;
сказала что-то про осознанные сновидения;
посоветовала еще кучу книг и любезно предложила одолжить их у нее почитать.
Я не менее любезно отказалась от книг и решила, что этот сеанс будет последний. До сих пор не знаю, правильно ли я поступила, но в тот день я поняла, что со своими тараканами предпочитаю общаться наедине, пока что об этом решении не пожалела. Вот такой вот нелепый опыт у меня был.
@темы:
мне вспоминается... (с)
Абсолютно правильно. Этот психолух поди закончил какие-нибудь трехнедельные курсы в интернете и вообразил себя крутым спецом, а на деле ноль без палки. Вот из-за таких блин особей я и не люблю признаваться в своей профессии. Почти сразу идет реакция "А, ну все с тобой понятно",
а я на самом деле хорошая)Противно.Вот так они и находятся, хорошие компетентные психологи))). Значит, ты и по "гуманитарной", и по IT-части? Как здорово.
А дама эта вызвала у меня, конечно, сильное недоумение.
Ага)) С дипломом, специализацией и даже некоторой практикой)
Значит, ты и по "гуманитарной", и по IT-части?
Гуманитарно-технический бисексуал) Первый комп у нас появился аж в 1988 году, когда про них даже мало кто слышал, и с тех пор я все никак не слезу с этой травы)
Какие твои годы)