Неистово рекомендую передачу "В актерской студии" всем, кто любит содержательные разговоры про кинематограф, а если конкретнее - про вклад в кинематограф отдельных актеров и актрис. "В актерской студии" - это программа, которая затевалась как семинар для студентов, а в итоге приобрела чуть ли не культовый статус. В зрительном зале сидят студенты, которые громко выражают одобрение, а в конце программы задают гостям передачи вопросы на профессиональную тему. Кстати, и в конвенциях по СПН мне больше всего нравятся именно содержательные вопросы по работе и не менее содержательные ответы. Семинар длится, судя по всему, около 3-4 часов, но в записи сохраняются 40-50 минут (иногда - полтора часа).
Вот тут - выпуски на русском языке.
За что я теперь бешено люблю эту передачу - так это за профессионализм ведущего, который меня поначалу удивил своей некой отстраненностью, но потом просто влюбил в себя умением так построить передачу, что подробности биографии и сведения о личной жизни гостя хоть и разбираются в ряде случаев очень подробно, все же не перекрывают информации о его творческом пути.
Джеймс Липтон (ведущий и мой герой) - большой умница и чувак с чувством юмора. И я все не могу поверить, что он родился в 1926 году - получается, ему - ОБОЖЕМОЙ - уже глубоко за восемьдесят, а больше шестидесяти и не дашь. Просто посмотрите вот это - Липтон с серьезным видом отжигает на шоу Конана О'Брайена. Где-то есть и русский вариант, но и так прекрасно! И ведь это декан, препод, уважаемый человек, авторитет которого непоколебим, что бы он ни делал.
И то, как актеры делятся своим подходом к работе, вспоминают некоторые нюансы и отвечают на самые разные вопросы (порой кажется, что на Липтона работает детективное агентство или путешественники во времени, которые подглядывают подробности детства и юности героев передачи), - страшно увлекательно. Плюс, во время просмотра можно потихоньку записывать себе названия фильмов, которых еще не видел.
Мои личные фавориты:
Майкл Джей Фокс. Была страшно рада увидеть его в передаче, хотя и боялась долгих разговоров о болезни Паркинсона и заявлений в духе "я смирился, я поборол, я продолжаю бороть" (не могу просто ни читать, ни слушать ничего подобного). Так вот, меня и сам Фокс порадовал, и пришедшие с ним на программу члены его семьи, и то, как он с серьезным выражением лица рассказывал всякие хохмы из детства и юности. И то, как он говорил о своей болезни (понятно, что обойти эту тему было нельзя), тоже не покоробило - ни дешевого пафоса, ни жалости к себе, ни рекламы своей деятельности по разработке лекарств... ну очень приятный он, этот Майкл Джей Фокс))) В общем, растеклась я лужицей соплей, пока смотрела, и успела тысячу раз пожелать ему и всей семье побольше всякого позитива. Не могу устоять перед обаятельными людьми, вокруг которых так и разливается хорошее настроение и которые так тепло друг на друга смотрят. И притом передача содержательная и интересная, а не какое-то сплошное мимими-обожание с рыдающими от счастья фанатами.
Дэни деВито и Бетт Мидлер - обоих тоже люблю с детства. Сказать могу только одно: смотреть эти выпуски - как смотреть их комедии. Ржака, позитив и динамика зашкаливают. Слова деВито о том, какой Майкл Дуглас чистоплюй и как он гладит трусы (оказывается, эти двое были соседями по квартире) или крышесносные заявления Мидлер - ну, это видеть надо, так не перескажешь.
Джоди Фостер - потрясающе интересная передача получилась. Что порадовало особенно - ее подробные пояснения относительно метода работы, подхода к ролям, отношения к жизни и прочему (когда она рассказывала про образы Нелл и Клариссы, о языке тела первой и особенностях речи второй, я просто дыхание затаила). И еще здорово, что не мусолили историю с преследователем - ну, Джеймс Липтон, слава богу, знает, что и как он может сделать и сказать.
Кейт Хадсон - не могу назвать себя почитательницей ее творчества, потому что мало что с ней видела. Но рассказы про их большую и дружную семью, про маму, про Курта Рассела и братьев, да и просто то, как она себя вела, - это все очень здорово.
Кейт Уинслет - это нельзя пропустить хотя бы потому, что ближе к концу она рассказывала о том, как они с Харви Кейтелем упражнялись в импровизации. "Я - твоя собака. Меня сбила машина. Возьми меня на руки, - сказал Харви, - и помоги умереть". А потом Кейт изобразила, как это выглядело и как она старалась не описаться от смеха
Вообще, там, наверное, каждый выпуск хорош. Мартин Скорсезе, выпуск с которым я посмотрела в самом начале, - чудесный мужик. Я не знаю, как с ним работается актерам, но общается он без какого бы то ни было намека на манию величия. Собираюсь посмотреть его программу об истории американского кино - народ очень хвалит: мол, он сумел дать авторский взгляд, но при этом не позволил своей личности повлиять на максимальную объективность повествования.
Ванесса Редгрейв(!!!), Джейн Фонда, Сигурни Уивер, Алек Болдуин, Лори Лини, Кира Седжвик, да и все остальные... просто класс. Продолжаю смотреть и радоваться.
Только что обнаружила, что выпуск с Голди Хоун я тоже скачала. Урааааааа!
Но вот эту действительно стоит посмотреть))
Теперь я страшно хочу видеть такое с Джеями )))