
Jagten (Охота) 2012Jagten (Охота) 2012

Спойлеры по сюжету просто жуткие. Нельзя писать такие отзывы.
Если вы добропорядочный житель небольшого датского городка, где вас знает каждая собака, если вы ни с кем не враждуете, если ваши друзья детства - по-прежнему ваши лучшие друзья, если вы искренне любите детей и всегда готовы им помочь, не думайте, что вашу жизнь не пустят под откос из-за одной глупой лжи обиженного ребенка. Потому что если вы - мужчина чуть за сорок, после закрытия школы, где были учителем, пришли работать в детский сад, возитесь с детьми, которые вас любят, и провожаете дочь своих друзей из дома в садик (потому что ваш друг и его жена были слишком заняты, ссорясь друг с другом) или из супермаркета (куда она забрела, когда за ней никто не присматривал), вас очень легко оболгать. И совершенно неважно, что единственное, чем вы обидели девочку, - это объяснили, что нельзя целовать в губы никого из взрослых, кроме мамы и папы, в том числе, вас, и не приняли от нее в подарок игрушечное сердечко. Потому что поздно вечером, когда мама задержится и не заберет дочку вовремя, та выплеснет обиду и, вспомнив непотребные картинки, которые ей мимоходом показал друг ее старшего брата, наговорит заведующей детским садом такого, из чего добропорядочная женщина сделает вывод, что вы - извращенец, пристающий к детям. Заведующая, конечно, заверит вас, что не будет делать преждевременных выводов. Наверное, именно поэтому она отправит вас домой на пару дней, а потом пошлет за психологом, а тот, задавая девочке наводящие вопросы, добьется от нее нескольких неуверенных кивков. И то, что дочка ваших друзей, по ее собственным словам, "ничего не помнит", воспримут как психологическую травму. А потом, пока вы будете дома, проведут родительское собрание и расскажут родителям, что к детям приставал извращенец, и вскоре от вас отвернутся все вокруг, кроме сына, живущего с вашей бывшей женой. Сын в числе первых узнает, какой вы мерзкий тип, но придет к вам и будет рядом. Только он, а еще его крестный отец с семьей, останутся на ваше стороне, когда дети из детского сада будут пересказывать чужие выдумки и сопровождать все их новыми деталями, которых не существует. И никто не будет всерьез воспринимать слова той самой девочки о том, что вы ничего ей не сделали, а ее отец, ваш лучший друг, не подойдет к вам, увидев, что вас сильно избили. И если еще в ноябре вы были душой компании и просто отличным парнем, которому любой мог доверить своего ребенка, то к Рождеству вы будете арестованы и выпущены из тюрьмы, избиты, оплеваны, изгнаны из любого общества, вам в окно бросят огромный камень, а собаку убьют. И сына вы отошлете назад, к своей бывшей жене, с которой он не хочет жить, потому что за сына теперь тоже страшно. И это вы еще не знаете, что пока вас держали в тюрьме, сын пытался поговорить с семьей вашего друга и солгавшей девочкой, и куча мужиков общими усилиями выкинула его на улицу. А здоровяк, которого сын в отчаянии ударил, дал сдачи и еще добавил, когда тот упал на землю.
В Рождество ваш друг наконец поймет, как сильно ошибался, раскается и придет мириться, а потом минует год. Вас снова будут любить, ваша девушка к вам вернется, каждый будет первым подавать вам руку, и вы снова будете охотиться в лесу вместе со своими друзьями. И хотя вы никогда не забудете ад, через который прошли, вы станете улыбаться так, будто ничего не было. Только оно было, и вам напомнит об этом, задев пулей стоящее рядом дерево, один из отморозков. Он не станет вас убивать, но покажет, что вполне мог бы. И кого волнует, что только вы и пара друзей до самого конца оставались в этой истории достойными людьми, и что подонкам, которые подвергли вас безжалостной травле, до самой смерти не отмыться от собственной мерзости?
Я давно не видела ничего подобного. Вот так рассказывать событийное наполнение фильма - это преступление, но я просто не смогла написать здесь ничего другого. Это великолепный фильм, абсолютно безупречный. Если бы с момента просмотра прошло хотя бы несколько недель, а не пара часов, возможно, отзыв был бы другим. Впрочем, вряд ли.
Кит (Keith) 2008
Keith (Кит) 2008

Сюжет: жила-была девушка Натали, у которой в жизни все было прекрасно. Она готовилась к поступлению в престижный университет, причем ее успехи в теннисе обеспечивали ей полную стипендию. Натали отлично училась, работала в школьной газете, оправдывала ожидания родителей и учителей и всегда была образцом хорошего поведения. А потом учитель химии поставил ей в пару странного мальчика Кита, которого она прежде не замечала, и все рухнуло.
страшные спойлерыЕсть такая категория фильмов, которую я органически не перевариваю - это фильмы "о любви смертельно больных людей". Просто ненавижу такие фильмы за бесстыдное выжимание слез и тупой пафос, а уж если в них идет речь о школьниках... это просто кошмар. Я не осилила "Спеши любить" - просто не смогла смотреть на героев и слушать все эти "только не влюбись в меня". Надо было смотреть этот фильм, когда я училась в школе, может, высидела бы до конца, а лет в 20 (или сколько там мне было) хотелось только плеваться. К счастью, смотреть "Спеши любить" меня никто не заставлял, я глянула на перемотке несколько моментов и выключила. Не осилила ряд дорам со схожей темой и еще несколько фильмов, названия которых я даже не помню. А потом вдруг узнала, что есть "Кит" и посмотрела. Здесь тоже школьники, смертельная болезнь, любовь и все остальное, только вот история не о том, что девочка полюбила смертельно больного мальчика, любила его всю жизнь, "подарила ему чудо" и так далее, а о том, как изменились две молодые жизни - одна в самом своем начале, а другая - в самом конце пути.
Что хорошо: подростки ведут себя как подростки. Умные, эмоциональные подростки. Здесь нет спекуляции на смертельной болезни. Если не знать, о чем этот фильм, большую часть экранного времени просто кажется, что у Кита максимум депрессия, и что он ведет себя как мудак (а он и правда именно так себя и ведет порой), потому что у него такой период в жизни. Нет, опытные зрители поймут, в чем дело, достаточно быстро, но фильм все-таки не о смертельной болезни и не о том, как бороться. А еще здесь не показывают смерть героя, хотя совершенно очевидно, что в конце фильма его уже нет. Что еще хорошо: это фильм без особых претензий, но ему удается то, на что уже давно не замахивается большинство американских фильмов про школьников: нет стереотипных "школьных звезд", нет мудака-парня главной героини (парень у нее есть, кстати, но ему искренне сочувствуешь). И что особенно хорошо: "Кита" можно пересматривать. При повторном просмотре многие моменты становятся более понятными, и кажется, что болезнь героя можно было сразу угадать, и это удивительно: первый раз фильм смотришь вроде с позиции Натали, которая, как и зрители, ни черта не понимает. Почему Кит так странно себя ведет? Куда он пропал, почему не появлялся в школе? Почему он ходит к психологу? А он просто умирает. А второй раз смотришь на Кита и видишь, как он воспринимает происходящее, как он зол и в каком отчаянии пребывает. Что просто прекрасно: саундтрек и несколько сцен, которые надолго запоминаются.
Такой вот фильм у меня в любимчиках - мелодрама о подростках и по большей части для подростков. Но я эту мелодраму очень люблю, она меня удивила. И удивили актеры: Кита играет Джесси МакКартни, который вообще-то какой-то там поп-певец, а не актер, а в роли Натали - Элизабет Арнуа. Ей там лет 30, и когда я об этом узнала, челюсть пришлось соскребать с ковра. Ничего себе 30 лет. Да я более аутентичных школьниц в американском кино много лет не видела. Собственно, именно из-за Арнуа я впервые посмотрела Ten Inch Hero, а там... Но фиг с ним, с "Героем". Я вот что имею сказать: была уверена, что Элизабет Арнуа - актриса кино, а не "сериальная", и про Дэннил с Дженсеном думала то же самое какое-то время, на фоне моей любимой Клеи Дюваль они как-то не терялись. Так что все эти разговоры про "сериальных" и "несериальных" актеров и базирующиеся в первую очередь на их фильмографии выводы об их таланте я почти никогда не понимаю.
Would you rather (Что бы вы сделали...) 2012
Would you rather (Что бы вы сделали...) 2012

Триллер на стыке ужастиков вроде "Пилы" и, скажем так, психологических триллеров, таких как "Экзамен" или, возможно, "Эксперимент".
Сюжет предельно прост. Есть некий миллионер-садист, который ради удовлетворения своих наклонностей устраивает жестокие и бесчеловечные "игры". Участие в них принимают оказавшиеся в бедственном положении люди, которым сулят солидное вознаграждение. В первом приближении все выглядит достаточно невинно: миллионер сообщает, что готов помочь, и что для получения приза претендентам нужно прийти на званый обед и принять участие в игре, но только на месте участники понимают, какой адовый пиздец их на самом деле ждет.
Что порадовало лично меня: здесь предельно просто не только сюжет. Вообще, я люблю всякие мозговыверты, но иногда без них намного лучше, особенно если тему уже не раз талантливо раскрывали. Маньяк? Ну какой он маньяк... извращенец-садист, которому нравится смотреть, как люди крутятся, аки рыба на сковороде, и сами себя (или друг друга) уродуют. Он не считает себя "санитаром", не читает проповеди и никому не промывает мозги, только мягко (а порой - совершенно по-хамски) укоряет гостей в жажде наживы и откровенно наслаждается зрелищем. Жертвы? Они тоже вполне адекватны. В панику стараются не впадать, проявляют человечность, очень быстро понимают, на кого нарвались, и даже осуществляют попытку побега. Главная героиня? Еще когда ее пригласили на обед, она почуяла неладное, соглашаться не хотела до последнего. Только вот у нее больной брат, которому нужна операция, а денег, разумеется, нет. А тут посулили не только сумму, но и внеочередную операцию. Внеочередную! Это когда многие больные просто не дожидаются своего шанса. Так что она соглашается скрепя сердце, но все равно ждет подвоха и, что характерно, дожидается. Игра, кстати, тоже на редкость простая: каждому задают вопрос, "что бы он сделал" - и дают на выбор два варианта, например (пример от меня, не хочу спойлить), подержаться за раскаленную кочергу или вырвать ногти на руке товарища по несчастью. Так что ни с антуражем, ни с конфликтом, ни с маньяком, ни с чем другим никаких особых вывертов нет. Это не "Эксперимент" и не реальные события, легшие в его основу, когда, блин, испытуемые слетали с катушек, продолжая верить в научную ценность эксперимента (тут вопросов нет, еще какая ценность), а НИКТО из контролирующих эксперимент лиц (при творимых подопытными безумствах и бесчинствах) не задумался об этичности эксперимента. В "Что бы вы сделали..." любое неповиновение карается очень просто - пулей в голову - а следят за этим подручные миллионера. И если бы не такая угроза жизни, любой "везунчик", поняв, какого рода игру с ним затеяли, совершенно точно смылся бы.
Но в этом кино все же здорово работают с минимумом средств, да и в целом фильм захватывающий. И смотреть его временами очень сложно. Пожалуй, не тяжело, ведь тема не новая, так что тем, кто знаком с "Пилой" (кстати, я видела только первую часть) или с "Экспериментом", с самого начала понятно, что их ждет, но порой - невозможно. Я вот не могу видеть, как люди уродуют себя или друг друга.
Ах да, еще тут Саша Грей есть, но это уже для фанатов)
Winter's Bone (Зимняя кость) 2010
Winter's Bone (Зимняя кость) 2010

Главную роль играет Дженнифер Лоуренс. Я с этого начинаю, потому что она тут - большая молодец, она убедительно играет и сразу запоминается. А продолжу я тем, что это фильм про одноэтажную Америку. Если оставить в стороне крупные города, есть на экране глянцевая городская такая Америка, в большинстве голливудских и не только фильмов, да и сериалов, именно она. Там пригороды, студенты, школьники, поступление в колледж, семейные ценности, родители с ипотекой... ипотека - это, конечно, жопа, а не радуги с единорогами, но по сравнению с реальностью этого фильма - просто карамельная сказка. Ну, такое все видели, все и без меня прекрасно знают. Есть некий... скажем, промежуточный вариант - я так называю для себя то, что вижу в любимом-разлюбимом "Сверхъестественном". Вроде и не полный пипец, но все эти мотели-забегаловки, пригороды-кладбища порой перемежаются Бендерами в их захолустье, а главные герои и подобные им (и некоторые из жертв) - мягко говоря, асоциальные типы. А еще в СПН нет, бугага, столь ненавистной мне подачи "в лоб" семейных ценностей, даже пост написать охота, насколько я все это не люблю и как - парадокс - люблю семейные ценности в СПН. И есть, наконец, то, что показали в "Зимней кости". Но об этом я в "сюжете" напишу подробнее. После этого фильмы мы с моей подругой Курай долго смотрели на ползущие по экрану титры, потом переглянулись, обменялись фразами "ну пиздец..." - "да, это пиздец!" - и пошли посреди ночи отпаиваться чаем. А мы в приватных беседах редко материмся, кстати. Ну да ладно, пора уже и о сюжете сказать пару слов.
Сюжет... поражает. Меня, по крайней мере, поразил. Вообще, фильм снят по книге, и я ее обязательно прочту. Когда-нибудь.
Главная героиня, по возрасту - ученица старшей школы, живет в захолустье. У девушки больная мать и маленькие брат с сестрой, о которых она заботится. Есть еще отец, но он куда-то исчез после того как был арестован и отпущен под залог. И вот однажды появляется рядом с их домом шериф (а дом, надо сказать, это не няшный домик в пригороде с белым заборчиком, а ферма а-ля изба на отшибе в вымирающих русских деревнях - хозяйства налаженного нет, чем-то помогают соседи, но в общем даже единственную лошадь не прокормить) и заявляет, что отец должен явиться на судебное заседание, которое состоится буквально на днях. В противном случае дом отберут - залог и все дела. Есть вариант выплатить сумму залога, но денег, как мы знаем, у семьи нет. Вообще-то, у героини есть план по обеспечению семьи деньгами, а себя - каким-никаким билетом в жизнь. Она давно решила, что завербуется в армию, деньги будет посылать домой, а уж желающие присмотреть за детьми при условии оплаты своих услуг должны найтись. Младшие отпускать ее, естественно, не хотят, но что делать? Только вот героине еще нет 18 лет, и когда она пытается завербоваться в вооруженные силы, куратор сообщает, что нужно согласие родителей. А если вскроется, что мать у героини фактически недееспособная, понятно, чем все это закончится для детей. В общем, этот вариант отпадает, и остается только один: найти или самого отца, или его тело. И героиня начинает поиски - ходит по соседям, пытается узнать, где отец, кто его видел, у кого были с ним дела (отец, кстати, замешан был в производстве метамфетамина, который тут активно варят). И сталкивается с недоброжелательностью и откровенной агрессией соседей, которые совершенно не намерены ей помогать, ничего не хотят слышать о чужих проблемах и активно объясняют девушке (в том числе, и кулаками), как она неправа, что сует нос не в свое дело.
Сильный фильм. Сильные персонажи, сильные сюжетные линии (особенно, с дядей), сильные сцены. Один конкретный эпизод заставил меня кусать локти (не буду спойлить даже под катом, но убедительно прошу тех, кто смотрел фильм, поговорить о нем со мной и обсудить сцену на болоте - смотрела достаточно давно, а эмоции до сих пор разрывают). А еще у фильма (на мой вкус) очень красивая картинка.
Вообще, я как-то привыкла, что американская/австралийская "чернуха" - это кино, которое тяжело смотреть и хочется промотать или выключить, а, скажем так, европейская - не менее тяжелое по теме, но легкое для просмотра и восприятия зрелище. Ну, это мое мнение, но с ним согласны все мои знакомые. Здесь же фильм сильный и местами тяжелый, но смотреть его было легко. И не хотелось пропускать ни одной сцены.
@темы: отзывы, триллер, поток сознания, фильмы, драма