Вообще, здесь должен быть ооочень длинный пост (о да, еще более длинный), но я его слегка сократила. И так кошмар какой-то, графоманское словоблудие и переливание из пустого в порожнее.
В общем, мне не спится, так что решила порассуждать о сериалах, в частности, о СПН.
Лично для меня очень важно, чтобы в гармонии находились две составляющие хорошего сериала: персонажи и история. И я, размышляя на эту тему, решила, что в зависимости от этой самой гармонии между сюжетом и персонажами, о которых он рассказывает, делю тв-продукцию на три группы.
про группы сериалов1. История важнее. Сюда я отношу такие нежно любимые мной вещи, как Criminal Minds и Law & Order: SVU. В их основе лежит идея: сериал о профайлерах, которые ищут серийных маньяков, и сериал о работе отдела по расследованию преступлений, совершаемых на сексуальной почве. Оба сериала - это примеры таких историй, где основную идею расцветили и оживили с помощью чудесных персонажей, однако герои сами по себе несколько вторичны. Если поменять действующих лиц, сериал как история ничего не потеряет. Это не значит, что я не люблю Рида и его команду или Бенсон со Стэблером. Нет, без них эти сериалы меня, скорее всего, не заинтересовали бы, но это - не сериалы о персонажах, это сериалы об их работе и о том, как работа влияет на их жизнь. Ну, и о приключениях, если, конечно, так можно назвать подобную работу.
2. Персонажи на первом месте. Тут Breaking Bad и ему подобные: именно образы главных героев, Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана, то, насколько многогранным является каждый герой, какие конфликты порождают те или иные стороны этих двух личностей, - вот что создало основу сериала. Другие персонажи не менее прекрасны, но они сгруппированы вокруг этих двоих, так что отдельно я об остальных не пишу, хотя они того заслуживают. И тут... тут можно убрать наркобизнес, можно заменить рак Уолтера на что-то другое, можно поменять ему работу, а Пинкмана не делать наркоманом, можно сделать другую завязку сюжета - и все равно получить сильную историю. Потому что это не сериал о наркодилерах, а нечто совсем иное. Опять же, история сама по себе прекрасна: она напряженная и часто удивляет. Но без таких персонажей и актеров она могла получиться совершенно проходной.
3. А теперь - неизбежный промежуточный вариант, когда в определенный момент в сериале, который изначально вроде бы из первой группы, некоторые черты и особенности персонажей становятся условием и отличным оправданием для продвижения сюжета. Сюда я в принципе могу отнести X-files, но это настолько самобытное явление, что поста не хватит расписать, насколько я люблю и уважаю этот сериал. Да и запутаюсь тысячу раз в рассуждениях, а с моей словоохотливостью это уже совсем неприятно. А вот Supernatural я сюда отношу с большой охотой.
много про СПННа мой взгляд, в Supernatural есть такие моменты, которые с точки зрения сюжета и имеющихся персонажей были бы совершенно неоправданны, если бы эти самые персонажи не были семьей. Мне очень нравятся с этой точки зрения три крупных сюжетных поворота.
Первый из них - это сделка Джона Винчестера в 2.01. Что он, черт возьми, делает, этот Джон? Он - охотник, который последние 23 года положил на то, чтобы найти убийцу своей любимой жены. Он знает, что нельзя отдавать Азазелю Кольт. Он знает, что нельзя продавать душу, и знает, что "мертвое должно оставаться мертвым". И если бы Джон был не отцом, а, скажем, наставником Дина и Сэма (а они, соответственно, были бы не братьями, а просто напарниками, товарищами по оружию), сделка с Желтоглазым, была бы просто глупостью, результатом не иначе как временного помутнения сознания. И куда умнее было бы (в любом, кстати, случае) дать Дину умереть, а потом просто переживать потерю. Но тут другая история: отец теряет сына, которому как отец мало что успел дать, и с которым, кстати говоря, даже попрощаться по-человечески не может, потому что Дин лежит в коме, и в сознание явно не придет. И отношения между родителем и ребенком, эта особая связь оправдывает и объясняет любую глупость - и то, что Джон отдает Кольт, и то, что не колеблясь продает душу. Серьезно, мне кажется, иначе сделку Джона в принципе нельзя было бы оправдать - ну е-мое, к чему в итоге все это привело... Но тут никакой опыт и никакая жажда мести уже ничего не значат. Не было бы семьи - не было бы убедительной причины идти на такую сделку.
Второй сюжетный поворот - сделка Дина. Тут даже распространяться не буду. Все эти комплексы Дина, чувство вины, ненависть к самому себе и прочее - да Дин вообще не был бы Дином, не будь семьи Винчестеров.
Третий момент - а тут мне вспомнился финал 4 сезона. Ну, почти финал, тот эпичный братский махач с разгромом номера для новобрачных. Братья вели конструктивный диалог, выдвигали весомые аргументы, очень хотели договориться и прийти к общему решению, понять и услышать друга. И будь они не братьями, а напарниками, приятелями, момент, когда они перестают общаться и начинают вместо этого остервенело выбивать друг из друга душу, был бы... ну, очередным моментом а-ля "ну елки зеленые, вы издеваетесь, товарищи сценаристы? На кону судьбы мира, а эти идиоты договориться на могут. Ну фиг с вами, давайте, мы такое уже сотни раз видели, антагонисты и бла-бла-бла".
А тут... может, я накручиваю, но ведь Винчестеры не смогли друг друга услышать именно потому, что они братья, и в сложившейся ситуации родство и те взаимоотношения, к которым они привыкли, вышли боком. Они оба допускают по одной-единственной ошибке, каждая из которых фатальна в сложившейся ситуации. И, повторюсь, не будь Сэм и Дин братьями, махач смотрелся бы просто как мордобой двух охотников, которые ради своего эго и стремления доказать собственную правоту забили на весь мир и стали мериться размерами... кулаков, конечно же. Но там ведь все иначе, там ведь...
Сэм ошибается: он говорит Дину, что сможет остановить Апокалипсис. С подтекстом: "ты не сможешь, а я смогу", - и Дин безошибочно это прочитывает и уточняет. И Сэм охотно подтверждает: да, мол, ты уже не тот, старший братец, ты Ад-то помнишь? Ну е-мое, младший брат такое старшему сказал... ведь ответить на подобное ударом в челюсть - это просто единственная возможная реакция.
Но сначала Дин бьет словами. После реплики Сэма еще можно было что-то исправить, как-то вырулить разговор из дебрей "я младший, поэтому ты мне не доверяешь, а я ведь тоже далеко не дурак" и продолжить нормальную беседу. Но Дину не удается это сделать, он озвучивает свое мнение по поводу сложившейся ситуации и в итоге неохотно, но все же называет Сэма монстром. Не со зла называет, как и Сэм не со зла говорит о своей роли в предотвращении Апокалипсиса - они пытаются друг до друга достучаться, но выбирают хреновые методы. И... все, это конец. Сэм, вообще-то, не трепетная лань. Его кто только ни называл монстром. Он неоднократно слышал это от демонов, от Гордона, который вообще убить его пытался, черт подери, даже родной отец смазал трогательную сцену прощания с выздоровевшим Дином рекомендацией "присмотреть за Сэмми и грохнуть нафиг в случае необходимости". Только Дин-то никогда не считал, что Сэм станет монстром - гнал от себя такие мысли, обрывал душещипательные разговоры и так далее. И теперь, когда он наконец говорит о том, "кем стал Сэм", это фактически равноценно крушению мира. Ведь Дин настойчиво избавлялся от всяких там гордонов, Дин даже отца обозвал наконец-то придурком и одержимым ублюдком, который не имел права так поступать со своими детьми, и даже кроатонский вирус и все старания Мэг, не говоря уж паранормальных способностях Сэма в 1-2 сезонах, Дина не особенно впечатлили.
И после подобного обмена любезностями, после "ты уже не тот" и "а ты вообще не человек", о каком вообще конструктивном диалоге может идти речь? Винчестеры - они же именно братья (да, я просто образцовый Кэп, но я немного не о том), они, может, и напарники, но никак не друзья и даже не приятели - они неплохо друг с другом уживаются, но исключительно потому, что почти всю жизнь провели бок о бок. Сложись все иначе, они, вероятно, вообще виделись бы только по праздникам. Именно поэтому их взаимное доверие и эта слепая вера друг в друга, пошатнувшаяся в 4 сезоне, еще ценнее. И когда они говорят такие вещи, тут уже ничто не поможет именно из-за того, кто они такие и кем друг другу приходятся. Проблема не в том даже, что говорится, а в том, кто это произносит. Все это можно терпеть от кого угодно (Дин, кстати, постоянно получает по башке - его все считают идиотом и слабаком, вот просто каждый первый встречный, да и давние знакомые), но только не от брата.
Вмешательство ангелов и подмена того злополучного голосового сообщения тоже пришлась кстати, да.
Иными словами, сказать я хочу следующее: ни один из этих поворотов лично для меня (я вообще смотрю сериалы с некоторой долей скепсиса, и это зачастую мешает нормально оценивать новые для меня ТВ-шоу) не был бы убедителен с другими персонажами. Или теми же самыми, но не связанными кровными узами. Серьезно, никакая суррогатная семья тут не была бы так убедительна, как то, что мы имеем, никакая команда охотников, вообще никто другой. И в данном случае нельзя убрать из сериала ни идею охоты на монстров, на которой он изначально строился (да и теперь строится, хотя все изменилось), ни персонажей. В обоих случаях - провал, вот просто провал по всем статьям, таких "провалов" (лично для меня) на ТВ полным-полно. Вот она, "третья группа".
Такие вот словоизлияния фанатки.
В общем, мне не спится, так что решила порассуждать о сериалах, в частности, о СПН.
Лично для меня очень важно, чтобы в гармонии находились две составляющие хорошего сериала: персонажи и история. И я, размышляя на эту тему, решила, что в зависимости от этой самой гармонии между сюжетом и персонажами, о которых он рассказывает, делю тв-продукцию на три группы.
про группы сериалов1. История важнее. Сюда я отношу такие нежно любимые мной вещи, как Criminal Minds и Law & Order: SVU. В их основе лежит идея: сериал о профайлерах, которые ищут серийных маньяков, и сериал о работе отдела по расследованию преступлений, совершаемых на сексуальной почве. Оба сериала - это примеры таких историй, где основную идею расцветили и оживили с помощью чудесных персонажей, однако герои сами по себе несколько вторичны. Если поменять действующих лиц, сериал как история ничего не потеряет. Это не значит, что я не люблю Рида и его команду или Бенсон со Стэблером. Нет, без них эти сериалы меня, скорее всего, не заинтересовали бы, но это - не сериалы о персонажах, это сериалы об их работе и о том, как работа влияет на их жизнь. Ну, и о приключениях, если, конечно, так можно назвать подобную работу.
2. Персонажи на первом месте. Тут Breaking Bad и ему подобные: именно образы главных героев, Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана, то, насколько многогранным является каждый герой, какие конфликты порождают те или иные стороны этих двух личностей, - вот что создало основу сериала. Другие персонажи не менее прекрасны, но они сгруппированы вокруг этих двоих, так что отдельно я об остальных не пишу, хотя они того заслуживают. И тут... тут можно убрать наркобизнес, можно заменить рак Уолтера на что-то другое, можно поменять ему работу, а Пинкмана не делать наркоманом, можно сделать другую завязку сюжета - и все равно получить сильную историю. Потому что это не сериал о наркодилерах, а нечто совсем иное. Опять же, история сама по себе прекрасна: она напряженная и часто удивляет. Но без таких персонажей и актеров она могла получиться совершенно проходной.
3. А теперь - неизбежный промежуточный вариант, когда в определенный момент в сериале, который изначально вроде бы из первой группы, некоторые черты и особенности персонажей становятся условием и отличным оправданием для продвижения сюжета. Сюда я в принципе могу отнести X-files, но это настолько самобытное явление, что поста не хватит расписать, насколько я люблю и уважаю этот сериал. Да и запутаюсь тысячу раз в рассуждениях, а с моей словоохотливостью это уже совсем неприятно. А вот Supernatural я сюда отношу с большой охотой.
много про СПННа мой взгляд, в Supernatural есть такие моменты, которые с точки зрения сюжета и имеющихся персонажей были бы совершенно неоправданны, если бы эти самые персонажи не были семьей. Мне очень нравятся с этой точки зрения три крупных сюжетных поворота.
Первый из них - это сделка Джона Винчестера в 2.01. Что он, черт возьми, делает, этот Джон? Он - охотник, который последние 23 года положил на то, чтобы найти убийцу своей любимой жены. Он знает, что нельзя отдавать Азазелю Кольт. Он знает, что нельзя продавать душу, и знает, что "мертвое должно оставаться мертвым". И если бы Джон был не отцом, а, скажем, наставником Дина и Сэма (а они, соответственно, были бы не братьями, а просто напарниками, товарищами по оружию), сделка с Желтоглазым, была бы просто глупостью, результатом не иначе как временного помутнения сознания. И куда умнее было бы (в любом, кстати, случае) дать Дину умереть, а потом просто переживать потерю. Но тут другая история: отец теряет сына, которому как отец мало что успел дать, и с которым, кстати говоря, даже попрощаться по-человечески не может, потому что Дин лежит в коме, и в сознание явно не придет. И отношения между родителем и ребенком, эта особая связь оправдывает и объясняет любую глупость - и то, что Джон отдает Кольт, и то, что не колеблясь продает душу. Серьезно, мне кажется, иначе сделку Джона в принципе нельзя было бы оправдать - ну е-мое, к чему в итоге все это привело... Но тут никакой опыт и никакая жажда мести уже ничего не значат. Не было бы семьи - не было бы убедительной причины идти на такую сделку.
Второй сюжетный поворот - сделка Дина. Тут даже распространяться не буду. Все эти комплексы Дина, чувство вины, ненависть к самому себе и прочее - да Дин вообще не был бы Дином, не будь семьи Винчестеров.
Третий момент - а тут мне вспомнился финал 4 сезона. Ну, почти финал, тот эпичный братский махач с разгромом номера для новобрачных. Братья вели конструктивный диалог, выдвигали весомые аргументы, очень хотели договориться и прийти к общему решению, понять и услышать друга. И будь они не братьями, а напарниками, приятелями, момент, когда они перестают общаться и начинают вместо этого остервенело выбивать друг из друга душу, был бы... ну, очередным моментом а-ля "ну елки зеленые, вы издеваетесь, товарищи сценаристы? На кону судьбы мира, а эти идиоты договориться на могут. Ну фиг с вами, давайте, мы такое уже сотни раз видели, антагонисты и бла-бла-бла".
А тут... может, я накручиваю, но ведь Винчестеры не смогли друг друга услышать именно потому, что они братья, и в сложившейся ситуации родство и те взаимоотношения, к которым они привыкли, вышли боком. Они оба допускают по одной-единственной ошибке, каждая из которых фатальна в сложившейся ситуации. И, повторюсь, не будь Сэм и Дин братьями, махач смотрелся бы просто как мордобой двух охотников, которые ради своего эго и стремления доказать собственную правоту забили на весь мир и стали мериться размерами... кулаков, конечно же. Но там ведь все иначе, там ведь...
Сэм ошибается: он говорит Дину, что сможет остановить Апокалипсис. С подтекстом: "ты не сможешь, а я смогу", - и Дин безошибочно это прочитывает и уточняет. И Сэм охотно подтверждает: да, мол, ты уже не тот, старший братец, ты Ад-то помнишь? Ну е-мое, младший брат такое старшему сказал... ведь ответить на подобное ударом в челюсть - это просто единственная возможная реакция.
Но сначала Дин бьет словами. После реплики Сэма еще можно было что-то исправить, как-то вырулить разговор из дебрей "я младший, поэтому ты мне не доверяешь, а я ведь тоже далеко не дурак" и продолжить нормальную беседу. Но Дину не удается это сделать, он озвучивает свое мнение по поводу сложившейся ситуации и в итоге неохотно, но все же называет Сэма монстром. Не со зла называет, как и Сэм не со зла говорит о своей роли в предотвращении Апокалипсиса - они пытаются друг до друга достучаться, но выбирают хреновые методы. И... все, это конец. Сэм, вообще-то, не трепетная лань. Его кто только ни называл монстром. Он неоднократно слышал это от демонов, от Гордона, который вообще убить его пытался, черт подери, даже родной отец смазал трогательную сцену прощания с выздоровевшим Дином рекомендацией "присмотреть за Сэмми и грохнуть нафиг в случае необходимости". Только Дин-то никогда не считал, что Сэм станет монстром - гнал от себя такие мысли, обрывал душещипательные разговоры и так далее. И теперь, когда он наконец говорит о том, "кем стал Сэм", это фактически равноценно крушению мира. Ведь Дин настойчиво избавлялся от всяких там гордонов, Дин даже отца обозвал наконец-то придурком и одержимым ублюдком, который не имел права так поступать со своими детьми, и даже кроатонский вирус и все старания Мэг, не говоря уж паранормальных способностях Сэма в 1-2 сезонах, Дина не особенно впечатлили.
И после подобного обмена любезностями, после "ты уже не тот" и "а ты вообще не человек", о каком вообще конструктивном диалоге может идти речь? Винчестеры - они же именно братья (да, я просто образцовый Кэп, но я немного не о том), они, может, и напарники, но никак не друзья и даже не приятели - они неплохо друг с другом уживаются, но исключительно потому, что почти всю жизнь провели бок о бок. Сложись все иначе, они, вероятно, вообще виделись бы только по праздникам. Именно поэтому их взаимное доверие и эта слепая вера друг в друга, пошатнувшаяся в 4 сезоне, еще ценнее. И когда они говорят такие вещи, тут уже ничто не поможет именно из-за того, кто они такие и кем друг другу приходятся. Проблема не в том даже, что говорится, а в том, кто это произносит. Все это можно терпеть от кого угодно (Дин, кстати, постоянно получает по башке - его все считают идиотом и слабаком, вот просто каждый первый встречный, да и давние знакомые), но только не от брата.
Вмешательство ангелов и подмена того злополучного голосового сообщения тоже пришлась кстати, да.
Иными словами, сказать я хочу следующее: ни один из этих поворотов лично для меня (я вообще смотрю сериалы с некоторой долей скепсиса, и это зачастую мешает нормально оценивать новые для меня ТВ-шоу) не был бы убедителен с другими персонажами. Или теми же самыми, но не связанными кровными узами. Серьезно, никакая суррогатная семья тут не была бы так убедительна, как то, что мы имеем, никакая команда охотников, вообще никто другой. И в данном случае нельзя убрать из сериала ни идею охоты на монстров, на которой он изначально строился (да и теперь строится, хотя все изменилось), ни персонажей. В обоих случаях - провал, вот просто провал по всем статьям, таких "провалов" (лично для меня) на ТВ полным-полно. Вот она, "третья группа".
Такие вот словоизлияния фанатки.
@темы: поток сознания, отвлеченные размышления, СПН
А мне нравится твое "словоблудие", никакое оно не пустопорожнее, наоборот, очень информативное и тщательное ("тема должна быть раскрыта полностью!"). Я любя, если что.
Сэм ошибается: он говорит Дину, что сможет остановить Апокалипсис. С подтекстом: "ты не сможешь, а я смогу", - и Дин безошибочно это прочитывает и уточняет. И Сэм охотно подтверждает: да, мол, ты уже не тот, старший братец, ты Ад-то помнишь? Ну е-мое, младший брат такое старшему сказал... ведь ответить на подобное ударом в челюсть - это просто единственная возможная реакция.
Но сначала Дин бьет словами.
"ты уже не тот" и "а ты вообще не человек"
Да, именно потому что они семья, братья, тут я полностью согласна. Ты права, так может ударить словами только близкий человек ("почти всю жизнь бок о бок"). Кстати, именно поэтому я стараюсь читать только джейтушные высокорейтинговые фики, SPN для меня - совсем про другое. Там запредельный накал чувств, но это тот случай, когда "кровь"(родная кровь) важнее, чем "любовь"
Да, именно потому что они семья, братья, тут я полностью согласна. Ты права, так может ударить словами только близкий человек ("почти всю жизнь бок о бок"). - я рада, что наши мнения совпадают. Просто обычно на таких сценах (в любом сериале или фильме) я не могу смотреть, как "спасители мира" тупят и упускают шанс все спасти. И как дорогие друг другу люди начинают бороться друг с другом. Не выношу такого. А здесь... здесь я прекрасно понимаю, почему все произошло. И, кстати, мне пришло в голову кое-что.
Мы знаем, что апокалипсис случится (ну а как иначе, конец сезона и все дела), но мы не знаем, кто из братьев прав. Блин, это же прекрасно, не находишь? Идеальный момент для сопереживания "своему" из братьев, да и просто напряженный момент (для тех, кто одинаково любит обоих). Идеально!
Кстати, именно поэтому я стараюсь читать только джейтушные высокорейтинговые фики, SPN для меня - совсем про другое. Там запредельный накал чувств, но это тот случай, когда "кровь"(родная кровь) важнее, чем "любовь" - прекрасно понимаю. Я на СПН подсела в числе прочего именно потому, что главные герои - братья. Я долго не решалась смотреть сериал, потому что думала, что братья - это неинтересно, а в итоге... понятно) Просто обычно родственные отношения служат отличной стартовой площадкой для глобального конфликта, и я устала смотреть, как родственники ненавидят и не понимают друг друга. Все подряд не ладят с отцами, не могут понять своих братьев и сестер... и блаблабла. Или между родственниками просто нет никакого взаимодействия.
А тут каждый глобальный конфликт рано или поздно уходит в прошлое. Внезапно - Винчестеры куда больше похожи на нормальную семью, чем многие семьи из "немистических" сериалов. И да, у них охрененная братская любовь, особенно если учесть разницу в мировоззрении. Я теперь предпочитаю сериалы без развитой романтической любовной линии)))
Хорошие словоизлияния, уместные и своевременные,
как раз для хиатуса. ))
Спасибо, со всем согласна.
Э, почти... то есть, просто добавочка.
К первому пункту. ИМХО Джон посчитал, что Дин с задачей "спасти или убить" справится лучше него.
ИМХО Джон посчитал, что Дин с задачей "спасти или убить" справится лучше него.
- о, а вот это мне вообще в голову не приходило, если честно. Лично я на месте Джона не была бы так уверена в том, что Дин когда-нибудь сможет убить брата, особенно если учесть, как мало на начало 2 сезона он знал о всяких там злодейских планах, но что касается "спасти" - это да, тут вообще без вопросов, никто другой не приложил бы к спасению Сэма больше усилий. Ааа, интересная мысль, есть над чем подумать)
Лично я на месте Джона не была бы так уверена в том, что Дин когда-нибудь сможет убить брата, особенно если учесть, как мало на начало 2 сезона он знал о всяких там злодейских планах, но что касается "спасти" - это да, тут вообще без вопросов
Мне и кажется, что с упором на "спасти" ))
Гы, без Дина Джон младшенького и просто так прибил бы...
Не, я просто обожаю их семейные сцены.
Героический отец и крутой охотник начинает возмущаться и кидаться претензиями а-ля "Что же ты мне не звонил?!" и отдает приказы, ожидая в ответ услышать "Йес, сэр!"
Младший сын и типичный воспитанный "умница" прямо горит желанием набить папе мор... лицо и в процессе в лучших выражениях повторить все, что думает о его методах воспитания.
А персонаж, изначально заявленный как типичный раздолбай и badass, всех любит и пытается мирить.
Семейный кошмар, но круто же) Это как-то... придает персонажам объем, что ли)
Героический отец и крутой охотник начинает возмущаться и кидаться претензиями а-ля "Что же ты мне не звонил?!" и отдает приказы, ожидая в ответ услышать "Йес, сэр!" Младший сын и типичный воспитанный "умница" прямо горит желанием набить папе мор... лицо и в процессе в лучших выражениях повторить все, что думает о его методах воспитания.
И что-то в этом есть чертовски знакомое и, увы, эпизодически виденное...
А персонаж, изначально заявленный как типичный раздолбай и badass, всех любит и пытается мирить.
Люблю Дина.
Семейный кошмар, но круто же) Это как-то... придает персонажам объем, что ли)
Это точно.
Тем СПН и хорош, что вроде бы мистика/ужасы, а как-то оченно жизненно всё. ))
Но чем больше я думаю про них про всех, тем больше они мне нравятся. Винчестеры (да и другие персонажи, что уж там) получились на удивление живые.
Что касается семейных проблем... ну, у Джона вроде как были оправдания, но они временами неубедительные)
А вообще, ему, как бы там ни было, удалось воспитать отличных сыновей. Хоть и несчастных. Блин)
Тем СПН и хорош, что вроде бы мистика/ужасы, а как-то оченно жизненно всё. ))
Вот да. За все время, что смотрю сериалы, я ни к одному из них так не прикипела, как к этому. Многие тв-шоу круты, но не о многих лично мне хотелось столько размышлять, а тут просто идеальный вариант - и сами персонажи, и их история круты. На любителя, но мы-то любители)))
Но чем больше я думаю про них про всех, тем больше они мне нравятся. Винчестеры (да и другие персонажи, что уж там) получились на удивление живые.
Вот вам и малобюджетный американский сериал...
А вообще, ему, как бы там ни было, удалось воспитать отличных сыновей. Хоть и несчастных. Блин)
Вот чёрт...
Но - да. Парни не растяпы и не дураки, отличные бойцы и неравнодушные люди.
Правда, вопрос, не выросли ли они такими вопреки воспитанию Джона?..
Но несчастными их папа точно сделал.
но не о многих лично мне хотелось столько размышлять, а тут просто идеальный вариант - и сами персонажи, и их история круты. На любителя, но мы-то любители)))
Нам повезло. )) Столько поводов даёт СПН подумать - о самых разных вещах.
Обычно лично для меня мифология - это головная боль. Но после Зены и Зачарованных тут я нахожу на удивление много "не перевранных" вещей.
Сорри, если задела. - да ну куда там, это же обмен мнениями) Меня в принципе такие вещи не задевают, и вообще общаться приятно)
при этом инфантилен и эгоистичен - вот... вот да, есть такое. Но с другой стороны, Винчестеров вообще оценивают по каким-то другим стандартам. В первом сезоне меня дико бесило это Сэмово "поехали за отцом, пофиг, без нас тут справятся" - но, надо сказать, Сэм бесстрашен и крут, когда действует. Мне нравится момент, когда он берет на руки детей в 1.09. Там такая сцена классная: Дин спасает мать, а Сэм обвешивается детьми) И в ряде случаев он по-настоящему проникается чужим горем, а не просто "налаживает контакт". И, кстати, меня в хорошем смысле всегда удивляло, что он никогда не винил Дина в смерти Джессики. И ежу понятно, что Дин там ни при чем, но подобными обвинениями ТВ-шоу полны, к сожалению( А Сэм себя, что интересно, винил, а Дина - нет.
Это я не пропагандой занимаюсь, тоже просто делюсь мыслями, если что))
Но - да. Парни не растяпы и не дураки, отличные бойцы и неравнодушные люди. - вот дадада
Правда, вопрос, не выросли ли они такими вопреки воспитанию Джона?..
Но несчастными их папа точно сделал.
Да уж, хороший вопрос и правильное, как по мне, умозаключение. Печаль
И да, нам дико повезло, хе-хе)
Обычно лично для меня мифология - это головная боль. Но после Зены и Зачарованных тут я нахожу на удивление много "не перевранных" вещей.
Эх, ни Зену, ни Зачарованных не видела.
Ну, в СПН мифологию не перевирают (несильно перевирают))) - но выворачивают наизнанку привычные постулаты, показывают неожиданной стороной. ))
Меня в принципе такие вещи не задевают
Уф. Спасибо. ))
В первом сезоне меня дико бесило это Сэмово "поехали за отцом, пофиг, без нас тут справятся" - но, надо сказать, Сэм бесстрашен и крут, когда действует. Мне нравится момент, когда он берет на руки детей в 1.09. Там такая сцена классная: Дин спасает мать, а Сэм обвешивается детьми) И в ряде случаев он по-настоящему проникается чужим горем, а не просто "налаживает контакт".
В чем и загвоздка. )) Сэм не злодей, не гад. Милый добрый парень. Но - из-за гордыни и эгоизма *(с) Э. Крипке* выпустил в мир Люцифера. И Дину далеко до непогрешимости. Хотя ошибки у братьев разные. )) Нет только черного и только белого.
Вот и разносит фандом на клочки - от хейтеров до хейтеров с промежуточными стадиями. )))))))
И, кстати, меня в хорошем смысле всегда удивляло, что он никогда не винил Дина в смерти Джессики. И ежу понятно, что Дин там ни при чем, но подобными обвинениями ТВ-шоу полны, к сожалению
Э... Что Дин увез Сэма - и Джессику убили? Что Джессику убили потому, что Дин приехал в Стенфорд? Или что?..
( А Сэм себя, что интересно, винил, а Дина - нет. Это я не пропагандой занимаюсь, тоже просто делюсь мыслями, если что))
И напрасно винил. Джессику убили не из-за Сэма. И не из-за Дина. )) А по великому ангело-демонскому плану проведения Апокалипсиса.
Офф.
Что меня удивляет: почему Сэм, перебираясь в мирную жизнь, переставал защищаться от сверхъестественного. Дин, когда с Лизой и Беном жил, и соль сыпал, и ловушки нарисовал. А Сэм словно считал, что раз он сверхъестественное не трогает, то и сверхъестественное его не тронет. Напоминает детский метод борьбы с "монстрами из шкафа": я накроюсь с головой одеялом, и бабай меня не съест.
Впрочем, думаю, события для маленьких Винчестеров сложились "наилучшим из худших" способов.
Кто знает... Но, сложись они иначе, кина бы не было. )))
В чем и загвоздка. )) Сэм не злодей, не гад. Милый добрый парень. Но - из-за гордыни и эгоизма *(с) Э. Крипке* выпустил в мир Люцифера. И Дину далеко до непогрешимости. Хотя ошибки у братьев разные. )) Нет только черного и только белого.
И это очень здорово, что нет черного и белого) Сэм... да, согласна, вот это в нем есть - гордыня и эгоизм (да и с Крипке не поспоришь)))).
И, кстати, да, ошибки у братьев ого-го какие разные.
Э... Что Дин увез Сэма - и Джессику убили? Что Джессику убили потому, что Дин приехал в Стенфорд? Или что?..
Нда, выразилась я криво, конечно) В смысле, меня порадовало, что у Сэма не было мыслей а-ля "вот если бы Дин не приехал, я был бы рядом и мог бы спасти Джесс, чертов Дин, какого хрена я ему вообще понадобился". У него, правда, есть мысли типа "я ей ничего не рассказал, как я мог..." - и это уже не круто, но все-таки чувства Сэма больше похожи на чистую скорбь без примеси мозговыверта. А я привыкла, что в американских сериалах и фильмах (почему-то отмечала это именно у американцев) часто обвиняют в чем-то тех людей, кто ну никак этого не заслуживает. Вот, например, в фильме "После нашей эры", на который я, увы, сходила в кино, был вообще "чудесный" разговор, в процессе которого выяснилось, что сильный и крутой папаня вроде как злится на сына за то, что тот, будучи мелким и ничего не умеющим пацаном, не кинулся спасать взрослую и вроде как обученную драться сестру от монстра. Е-мое, ну он бы помер просто. Но ладно отец, там не понятно, может, он, и не злится на сына, но вот сын, в свою очередь, бросается обвинениями из разряда "где ты был, почему тебя не было дома, на нас напал монстр, а ты был где-то там на работе". Ага, и понятия не имел, что в дом заберется тварь. Там, как по мне, архитекторы виноваты куда сильнее: нефиг строить такие дома. И примеров таких и куда более маразменных куча.
А тут у нас, опять же, братья, между которыми, очевидно, не может не быть конфликта - это же сериал, а не жизнь, если никого не сталкивать лбами, смотреть не будут. И почва для конфликта прекрасная: когда на Джесс напал демон, Сэм был с Дином. И какое же счастье, что этот момент вообще почти ни разу не подняли.
Так что тут мое подпорченное восприятие вмешивается)
Потому что пора было Сэма отправлять по "дороге гнева и гордыни", а Дина как-то запихивать в Ад, чтоб он сорвал первую печать...
Классно сказано.
Что меня удивляет: почему Сэм, перебираясь в мирную жизнь, переставал защищаться от сверхъестественного. Дин, когда с Лизой и Беном жил, и соль сыпал, и ловушки нарисовал. А Сэм словно считал, что раз он сверхъестественное не трогает, то и сверхъестественное его не тронет. Напоминает детский метод борьбы с "монстрами из шкафа": я накроюсь с головой одеялом, и бабай меня не съест.
Ох, на английском есть офигенная мета на эту тему (из рек-поста в "Саду")! Там очень подробно и очень круто говорится про это отношение братьев к сверхъестественному и их понимание безопасности: для Сэма это "меньше знаю - крепче сплю", для Дина - "предупрежден значит вооружен". Ну, это если в двух словах. И в сценах мирной жизни, судя по всему, именно эта концепция и развивалась.
Я эту мету начинала переводить, теперь, думаю, надо закончить)))
Уф. Спасибо. )) - вот не за что) И ответное "спасибо": я очень рада, что можно так вот обсудить "Сверхъестественное", подробно и без обид. Потому что на что обижаться? Обмен мнениями или спор - люди же делятся информацией, это само по себе интересно! И мозг работает, и не особенно важно, чем конкретно он занят
я очень рада, что можно так вот обсудить "Сверхъестественное", подробно и без обид. Потому что на что обижаться? Обмен мнениями или спор - люди же делятся информацией, это само по себе интересно! И мозг работает, и не особенно важно, чем конкретно он занят
ох, как же приятно пообщаться про Винчестеров)
Отож! А то фандом колбасит, а хочется просто порассуждать ))
А тут у нас, опять же, братья, между которыми, очевидно, не может не быть конфликта - это же сериал, а не жизнь, если никого не сталкивать лбами, смотреть не будут. И почва для конфликта прекрасная: когда на Джесс напал демон, Сэм был с Дином. И какое же счастье, что этот момент вообще почти ни разу не подняли.
Спасибо за разъяснения, теперь понимаю. ))
Ещё этого конфликта не хватало...
Ох, на английском есть офигенная мета на эту тему (из рек-поста в "Саду")! Там очень подробно и очень круто говорится про это отношение братьев к сверхъестественному и их понимание безопасности: для Сэма это "меньше знаю - крепче сплю", для Дина - "предупрежден значит вооружен". Ну, это если в двух словах. И в сценах мирной жизни, судя по всему, именно эта концепция и развивалась. Я эту мету начинала переводить, теперь, думаю, надо закончить)))
Заканчивай! Дюже мне интересно, как это интерпретируют. Сама я из разряда "предупрежден значит вооружен" )), мне иное отношение оченно уж непонятно. Особенно если учесть, что Сэм неоднократно наблюдал, как это неизвестное мирным гражданам сверхъестественное преспокойненько этими незнающими гражданами закусывало...
дааа, есть такое дело))) Я тоже разделяю позицию Дина. В случае охотников все еще хуже, чем у Спайдермена (в смысле, у них великая ответственность приходит даже не с великой силой, а с великим знанием, эх), и я понимаю, что Сэму хотелось бы ни о чем не знать. Но в его случае все равно не вышло бы нормальной жизни - нечисть не позволяэ, нечисть планируэ страшные планы.
Ещё этого конфликта не хватало...
Ох. Не, это, слава всем святым, было упущено еще в первом сезоне. И окончательно убито в 7-м)))
А мету я обязательно доперевожу. Просто она... она так написана, что в оригинале все складно, а по-русски слишком многое приходится менять - не только строй предложений, но и формулировки, полностью, причем. Иначе сквозь текст просто не продраться - очень уж "английский")). Впрочем, всегда же можно обратиться к оригиналу))
А скорее всего, я просто так-себе-переводчик
и я понимаю, что Сэму хотелось бы ни о чем не знать. Но в его случае все равно не вышло бы нормальной жизни - нечисть не позволяэ, нечисть планируэ страшные планы.
))) ИМХО простительно, что он сунул голову в песок, уехав в Стэнфорд, - молоденький ещё был. Но и живя с Амелией, Сэм никак не защищался. Правда, к нему, как я поняла, никто сверхъестественный и не совался, - до того он оказался нынче никому не нужен без Дина.
Просто она... она так написана, что в оригинале все складно, а по-русски слишком многое приходится менять - не только строй предложений, но и формулировки, полностью, причем. Иначе сквозь текст просто не продраться - очень уж "английский")). Впрочем, всегда же можно обратиться к оригиналу))
Эх. Я лет десять подрабатывала техническим переводчиком, и у меня совершенно убитый художественный английский... но тоже временами хочется.
Я лет десять подрабатывала техническим переводчиком, и у меня совершенно убитый художественный английский... но тоже временами хочется. - ого! Технический переводчик - это очень и очень... ну не знаю, по-моему, классно)
Но и живя с Амелией, Сэм никак не защищался. Правда, к нему, как я поняла, никто сверхъестественный и не совался, - до того он оказался нынче никому не нужен без Дина.
- вот да, все-таки они ищут тварей чаще, чем твари - их. Стэнфорд - это вообще такое дело... если бы мне сказали что-то вроде "если уедешь - не возвращайся" в ответ на высказанное желание поступать в Питер, например, я бы тоже хлопнула дверью. Хотя я ни разу не Сэм)))
И все-таки переведу, она же начатая, бросать-то тоже жалко)
Переводи-переводи! )))
Технический переводчик - это очень и очень... ну не знаю, по-моему, классно)
Я тоже так думаю. ))))) Но вот когда попыталась фики переводить (по Горцу ещё) - это был ужас-ужас. Пока на "бумагу" не начинаю записывать, всё прекрасно, но при письме въевшиеся навыки так меня терроризируют...
Стэнфорд - это вообще такое дело... если бы мне сказали что-то вроде "если уедешь - не возвращайся" в ответ на высказанное желание поступать в Питер, например, я бы тоже хлопнула дверью. Хотя я ни разу не Сэм)))Я считаю, что Сэм был вправе смыться в Стэнфорд. Это нормальный для подростка поступок. А вот, что он не интересовался, живы ли ещё единственные его родственники... Ну, на папу он был обижен, понятно. Но Дину-то хоть смски по праздникам можно было?..
Но Дину-то хоть смски по праздникам можно было?.. - суровые Винчестеры не шлют смсок и не плач... ой. Да, хоть смску можно было послать. Хоть разочек.
Но вот когда попыталась фики переводить (по Горцу ещё) - это был ужас-ужас. Пока на "бумагу" не начинаю записывать, всё прекрасно, но при письме въевшиеся навыки так меня терроризируют... - кстати, да, есть такое. А может, дело в языке оригинала - плохо на русский перекладывается? Помнится, лично мне было легко в качестве ДЗ переводить отрывки из Кизи и Воннегута. Вообще влет, и хотя получался не шедевр, не сказала бы, что и тихий ужас. А вот многое другое шло хуже.
- да-да-да!
Вот, будем друг друга стимулировать.
суровые Винчестеры не шлют смсок и не плач... ой. Да, хоть смску можно было послать. Хоть разочек.
Ладно, впрочем. )) Суровые Винчестеры за восемь сезонов столько всякого наворотили...
А может, дело в языке оригинала - плохо на русский перекладывается? Помнится, лично мне было легко в качестве ДЗ переводить отрывки из Кизи и Воннегута. Вообще влет, и хотя получался не шедевр, не сказала бы, что и тихий ужас. А вот многое другое шло хуже.
Да, стиль автора много значит: бывает, читаешь как на родном, а у другого через слово спотыкаешься. ))
Но у меня просто вообще не было опыта художественного перевода, просто очень захотелось. )))) Так что - учусь. ))
А вообще, получается, благодаря Сэму Винчестеры хотя бы два года друг от друга отдыхали, при этом не скорбя и не чувствуя вины. Хо-хо.