понедельник, 15 июля 2013
Захотелось порассуждать об одном давнем скандале с участием Опры. Произошел он в США и ни на что в общем-то не повлиял, да и Опра меня не сильно волнует, но помусолить тему охота.
читать дальшеСуть скандала в следующем.
В апреле 2003 года на свет вышла книга "A Million Little Pieces" за авторством Джеймса Фрея. В книге говорилось о наркотической зависимости, а позиционировалось произведение как мемуары. Критики и авторы разошлись во мнениях: Пэт Конрой (автор "Принца приливов") рассыпался в похвалах и называл книгу "Войной и миром" литературы о нарко-зависимых, а кто-то (в частности, критик Джулиан Килинг, сам проходивший реабилитацию) заявил, что тон у книги неприятный, а стиль - раздражает. В сентябре 2005 года Опра Уинфри в своей рубрике "Книжный клуб Опры" рассказала о "A Million Little Pieces" и всячески нахваливала. Вскоре после этого случилась сенсация: аж 15 недель подряд книга продержалась на вершине списка бестселлеров по версии New York Times.
И... начались проблемы! В январе 2006 года пошли разговоры, что книга - никакой не мемуар: после шестинедельного расследования на сайте The Smoking Gun была опубликована информация, что очень многое не соответствует действительности. Не нашлось подтверждения ни описанию наркозависимости Фрея, ни многим фактам его биографии, в частности, его судимости. Надо сказать, все это подвергалось сомнению еще в конце 2003 года, но тогда Фрей заявил, что не отрицает: да, кое-что он выдумал.
Опра, судя по всему, почувствовала себя обманутой, как и ее аудитория, и пригласила к себе Фрея, где набросилась на него с обвинениями. Она взяла назад свои слова о том, какое замечательное терапевтическое средство для наркоманов получилось из этой книги (об этом Опра сказала во время звонка на шоу Ларри Кинга) и пожаловалась, что почувствовала себя обманутой. И что хуже всего, точно так же обманулись миллионы преданных читателей. Фрей повинился в содеянном, сказал, что на употребление наркотиков и фабрикацию фактов биографии его толкнули одни и те же "демоны", и что он-то не настаивал на достоверности книги, а вот издательство решило назвать ее мемуаром.
У такого вот скандала был широкий общественный резонанс.
Собственно, я о всей этой истории узнала из передачи, которую смотрела давным-давно. И тогда совершенно не поняла, в чем суть претензий. Потом, несколько лет спустя, увидела пародию на скандал в одной из серий "South Park". А недавно начала "South Park" пересматривать и снова наткнулась на этот сюжет. И наконец погуглила, а в чем же соль.
Если честно, я до сих пор не понимаю сути претензий к писателю. Да, называть художественный вымысел мемуарами - не особенно честно, но по-настоящему честных автобиографий очень мало, если они вообще есть. Так или иначе, события в них не излагаются предельно точно. И хотя всегда интересно узнать, что та или иная книга рассказывает настоящую историю, лично я на эти заявления полагаюсь редко. Так что я не понимаю, чем все это могло оскорбить читателей: ну надо же какая новость - автор выдумал роман! Разве художественные качества книги - не главное? А от них, если уж на то пошло, далеко не все были в восторге. Ну да ладно, это уже вопрос предпочтений.
Конечно, причина скандала в другом: Опра облажалась. Сначала она опрометчиво нахваливала книгу, чем создала ей бешеную популярность, а потом начала "восстанавливать справедливость", чтобы ее собственная аудитория, купившая "A Million Little Pieces", не впала в бешенство. И многие, в том числе, именитые писатели, начали Опру нахваливать. Другие, впрочем, говорили, что, мол она заманила Фрея на свое шоу обещаниями, что ему дадут возможность рассказать, почему он столько всего выдумал и с какими целями, а в итоге просто начала негодовать.
В общем, по-моему, выглядит все это нелепо и смешно. Особенно когда начинают говорить о том, что автор может совать в свою книгу, а что - не может. И выливается все в обсуждение как минимум национального масштаба.
Может, я чего-то не понимаю?
@темы:
отвлеченные размышления