В специальной литературе по истории часто натыкаешься на феномен мифологического мышления, на понятие обжитого и необжитого пространства и прочую ерунду, которая, как сообщают историки, ушла куда-то там в прошлое, отмерла с уходом эпохи.
читать дальшеК примеру, в древности люди с этим самым мифологическим мышлением не делали различий между формой и содержанием, человеком и предметом. В здоровом теле здоровый дух – это оттуда. Красивый человек и внутренне должен быть красив, одно связано с другим, и одно другим обусловлено. Хороший человек делает хорошие вещи, а у плохого ничего не получается. Благополучие страны напрямую связано со здоровьем владыки (фараоны, помнится, в какую-то там из эпох ежегодно доказывали при всем честном народе, что они еще ого-го – и пробежать могут, и вообще). Это и в мифах/легендах отражено весьма подробно.
В древности и Средневековье мышление людей обуславливало представление о том, что есть «обжитое» пространство (дом, деревня, город, где все понятно) и «необжитое» (лес, где водятся хищники, лешие, русалки), «свое» и «чужое» пространство, свои и чужие люди. Где-то там могут существовать (и, как думали домоседы с подачи красноречивых брехунов-путешественников, существуют) людоеды, люди с песьими головами, водятся мантикоры и прочие занимательные твари. В своем пространстве, которое неизбежно представляется центром мира, такого нет, но на неведомой периферии – есть, еще как есть. Собьешься с проторенной дороги – попадешь в беду, провалишься в другой мир, угодишь к дивному народу или еще куда похуже.
А сейчас, мол, люди поумнели куда лучше познали мир, накопили мудрость веков, изменились, и это все типа в прошлом.
Да ну? А я что-то не вижу, что это все в прошлом.
Да, мир мы теперь знаем лучше, светское государство во многих странах победило, опыт, накопленный просветителями, моралистами, романтиками, реалистами и революционерами где-то там осел в коллективном опыте и передается по наследству с нормами поведения и отношения к окружающим. Сложно верить в людей с песьими головами, когда ни одного такого человека не встретили, когда существует уже генетика, когда, наконец, общеизвестно, что даже собака с человеческим мозгом (условно) заговорить не смогла бы хотя бы из-за уникальности человеческого речевого аппарата и отсутствия такого же инструмента у животных. Но.
Но вот какая штука.
Мы по-прежнему склонны многое прощать красивым людям и изначально больше к ним расположены.
Мы по-прежнему удивляемся и расстраиваемся, когда искусный художник или писатель оказывается дураком или козлом – будто не разделяя творца и его творение.
Мы по-прежнему считаем себя центром земли, а всех остальных – периферией. А если не себя и не свою страну, то, по крайней мере, свою систему ценностей. Не признаем равноправие взглядов разных людей, а именно что сравниваем их со своими, индивидуальными или коллективными.
Мы почти неосознанно записываем в «своих» людей, находящихся в нашем круге общения. И проецируем свои системы ценностей на них. И удивляемся, когда оказывается, что со «своим» человеком взгляды на какие-то вопросы расходятся.
У Эдварда Вади Саида есть известнейшая книга «Ориентализм». То, что он в ней пишет, запросто укладывается в концепцию «своего-чужого», хотя книга не об этом.
Мы даже до сих пор мыслим бинарными категориями, хотя в этом плане наблюдаются хоть какие-то подвижки. У некоторых. Мне так кажется.
Так что если задуматься, не так уж мы изменились, какими бы терминами ни оперировали историки. Это, видимо, просто человеческая природа такая.
А вообще, я как бы на работе. Писание постиков – это типа мой коварный и подлый трусливый и незаметный протест против жадного начальника и вместе с тем средство не сойти с ума за 10 часов сидения над однообразными текстами.
@темы:
околофилософское,
околоисторическое,
отвлеченные размышления